Pollo al curry con zucca

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Ciao a tutti!

E’ passato un bel pò di tempo dal mio ultimo post. Devo dire che tra la laurea e l’estate non ho avuto molto tempo per sperimentare nuove ricette.

In questo periodo, però, mi sono lasciata ispirare dalla zucca, e non per modellarla come di consueto si fa per Halloween, bensì per provare la sua decantata versatilità culinaria. Devo dire che le mie aspettative sono state ampiamente soddisfatte! L’ho provata in tre versioni diverse:

  • Risotto di zucca.
  • Zucca gratinata
  • Pollo al curry e zucca

…ed è quest’ultima ricetta che vi propongo, lasciando le altre per i giorni a venire.

Ingredienti per due persone:

  • 300 grammi di pollo (meglio se coscette disossate)
  • 500 grammi di zucca
  • uno scalogno piccolo
  • tre cucchiai di farina
  • una tazza e mezza (io uso la mug, per darvi l’idea della quantità) di brodo vegetale
  • due cucchiai d’olio
  • una spolverata di curry, zenzero e cannella
  • sale e pepe quanto basta
  • un mazzetto di prezzemolo

Preparazione:

Per prima cosa tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire nell’olio insieme alla zucca precedentemente tagliata a cubetti di un centimetro. Lasciate insaporire aggiungendo anche  zenzero e cannella e bagnate con una tazza di brodo (io l’ho praparato con il dado vegetale ma potete anche prepararlo da voi), tenendo l’altra metà tazza da parte. Fate cuocere per 10/15 minuti, finchè la zucca non sarà morbida.

A questo punto ponete la zucca cotta in un mixer e tritate per ottenere una morbida crema.

Aggiungete  il pollo infarinato nella padella ancora sporca di zucca, se necessario ungetela con un altro filo di olio. Insaporite con una spolverata di curry, sale (occhio se avete usato il dado, che è già salato!!) e pepe e lasciate leggermente dorare da entrambi i lati. Usate il resto del brodo per cuocere il pollo. Una volta evaporatosi del tutto il brodo, spegnete il fuoco ed impiattate il pollo al curry cospargendolo con la crema di zucca ed il prezzemolo.

Un paio di consigli:

Il curry da un sapore abbastanza forte e particolare ai piatti. Se non amate il cibo troppo speziato potete anche non metterlo, o metterne una quantità inferiore, il piatto sarà comunque squisito. Un altro accorgimento riguarda la piccantezza del curry. Se il cibo piccante non vi piace sconsiglio di mettere il pepe. Il curry da solo basterà.

Passiamo al sale, come scrivevo nella parte dell’esecuzione del piatto, è essenziale assaggiare la zucca durante la cottura per capire se è insipida. Questo ovviamente nel caso abbiate usato il dado per brodo che è già salato.

Per finire vi do un consiglio “dietetico”: Se dovete stare attenti alle calorie evitate il soffritto (ebbene sì, io ho dovuto fare così!). Lasciate, quindi, che lo scalogno e la zucca cuociano direttamente nel brodo, aggiungendo poi il pollo e procedendo con la normale preparazione. Eventualmente aggiungete l’olio a crudo al termine della cottura.

Buon Appetito!

 

Informazioni su cuoredimenta81

Ciao a tutti, ho trent'anni e sono siciliana e, si sa, i siciliani amano cucinare e mangiare bene! A dire il vero sono a dieta di, più o meno, una vita e quindi ultimamente mi diletto tra i fornelli soprattutto per il mio boyfriend che è una vera buona forchetta! Sono da poco laureata e, vivendo da sola come studentessa, ho sempre ricercato ricette facili e veloci e, non meno importante, economiche! Il mio blog nasce come una sorta di archivio dei miei esperimenti culinari, nonchè come scrigno di consigli, quindi datemene quanti più potete!

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  1. Pingback: Anellini siciliani con zucca, capperi e profumo di rosmarino fresco | I Fornelli di CuoreDiMenta

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